Kamis, 28 Desember 2017

Khasiat Buah Leci

KHASIAT BUAH

Leci

Lici atau Leci atau Laici adalah buah-buahan dari genus Litchi yang tergolong familia Lerak-Lerakan Sapindaceae. Pohon lici tumbuh di iklim tropis. Buah ini umumnya ditemukan di Tiongkok, India, Madagaskar, Nepal, Bangladesh, Pakistan, Taiwan bagian selatan dan tengah, Vietnam utara, Indonesia, Thailand, Filipina, Afrika Selatan dan Meksiko. Buah ini berbau wangi dan manis.

Buah Leci memiliki tekstur kulit yang kasar dengan duri-duri yang kecil yang sedikit tajam menonjol dan bila diperhatikan mirip dengan buah strawberry, bila sudah matang berwarna merah muda kemudian berubah menjadi kecoklatan ketika mengering dan berwarna hijau ketika masih mentah, daging buahnya berwarna putih dan memiliki aroma yang harum. Leci termasuk tanaman tahunan yang berbatang keras. Mengenali tanaman ini cukup mudah, secara umum tanaman leci memiliki daun majemuk yang tersusun berhadap – hadapan dlaam 1 tangkai. Setiap tangkai terdiri dari 3 – 6 pasang anak daun. Sementara, untuk bunganya dapat dikenali dari warnanya yang putih kekuningan dan tersusun dalam bunga majemuk dengan ukuran relatif kecil, sehingga tidak tampak jelas jika dilihat dengan mata. Biasanya buah leci mulai berbunga dan berbuah awal musim hujan antara bulan September hingga Oktober.
 
Selain memiliki rasa yang manis, buah leci ternyata juga memiliki banyak kandungan yang berguna untuk kesehatan tubuh manusia, berikut beberapa kandungan buah leci setiap 100 gram nya :
- Energinya mencapai 66 kkal.
- Karbohidrat mencapai 16,53 gr.
- Gula 59,9 kkal.
- Protein 2,8 kkal.
- Lemak 3,7 kkal.
- Vitamin C dengan kadar 71,5 mg per 100 gr daging buah.
Beberapa kandungan lain yang terdapat dalam buah leci antara lain :
- Kalium.
- Sukrosa.
- Glukosa.

Khasiat buah Leci, antara lain :
1.   Membantu untuk mengurangi berat badan.
2.   Membantu mengatasi masalah thyroid.
3.   Mengurangi tekanan darah.
4.   Anti kedutan.
5.   Mengadung serat yang tinggi.
6.   Menjaga kesehatan jantung.
7.   Mencegah dari penyakit anemia,
8.   Meningkatkan kesehatan mata.
9.   Menguatkan tulang.
10. Menambah daya ingat.

0 komentar

Posting Komentar