Kamis, 28 Desember 2017

Khasiat Buat Semangka

KHASIAT BUAH

Semangka

Semangka atau Tembikai (Citrullus Lanatus, suku ketimun - ketimunan atau Cucurbitaceae) adalah tanaman merambat yang berasal dari daerah setengah gurun di Afrika bagian selatan. Tanaman ini masih sekerabat dengan labu - labuan (Cucurbitaceae), melon (Cucumis melo) dan ketimun (Cucumis Sativus). Semangka biasa dipanen buahnya untuk dimakan segar atau dibuat jus. Biji semangka yang dikeringkan dan disangrai juga dapat dimakan isinya (kotiledon) sebagai kuaci.

Sebagaimana anggota suku ketimun - ketimunan lainnya, habitus tanaman ini merambat namun ia tidak dapat membentuk akar adventif dan tidak dapat memanjat. Jangkauan rambatan dapat mencapai belasan meter.

Daunnya berlekuk - lekuk di tepinya. Bunganya sempurna, berwarna kuning, kecil (diameter 3cm). Semangka adalah andromonoecious monoklin, yaitu memiliki dua jenis bunga pada satu tumbuhan : bunga jantan, yang hanya memiliki benang sari (stamen), dan bunga banci / hermafrodit, yang memiliki benang sari dan putik (pistillum). Bunga banci dapat dikenali dari adanya bakal buah (ovarium) di bagian pangkal bunga berupa pembesaran berbentuk oval.

Buah semangka memiliki kulit yang keras, berwarna hijau pekat atau hijau muda dengan larik-larik hijau tua. Tergantung kultivarnya, daging buahnya yang berair berwarna merah atau kuning.

Tanaman ini cukup tahan akan kekeringan terutama apabila telah memasuki masa pembentukan buah.

Khasiat buah Semangka, antara lain :

1.   Buah alkali tertinggi.
2.   Mengurangi tekanan darah tinggi.
3.   Mengurangi resiko sakit jantung.
4.   Mengurangi kandungan gula dalam darah.
5.   Kandungan air yang  tinggi (92%).
6.   Meningkatkan sistem imunisasi badan.
7.   Menguatkan tulang.
8.   Memberi tenaga.
9.   Mencuci buah pinggang.
10. Membantu melawan kanker.




0 komentar

Posting Komentar