Jumat, 29 Desember 2017

Khasiat Sayur Bawang Putih

KHASIAT SAYUR

Bawang Putih

Bawang putih (Allium Sativum; bahasa Inggris: garlic) adalah nama tanaman dari genus Allium sekaligus nama dari umbi yang dihasilkan. Mempunyai sejarah penggunaan oleh manusia selama lebih dari 7.000 tahun, terutama tumbuh di Asia Tengah, dan sudah lama menjadi bahan makanan di daerah sekitar Laut Tengah, serta bumbu umum di Asia, Afrika, dan Eropa. Dikenal di dalam catatan Mesir kuno, digunakan baik sebagai campuran masakan maupun pengobatan. Umbi dari tanaman bawang putih merupakan bahan utama untuk bumbu dasar masakan Indonesia.

Bawang mentah penuh dengan senyawa - senyawa belerang (sulfur), termasuk zat kimia yang disebut alliin yang membuat bawang putih mentah terasa getir atau angur. Senyawa belerang dan allicin yang ditemukan dalam bawang putih segar memiliki sifat anti bakteri dan anti jamur. Allicin adalah senyawa aktif dalam bawang putih yang bersifat tidak stabil, dan efektif membunuh mikroba, seperti kuman-kuman penyebab infeksi. Bahkan, beberapa klaim mengejutkan menyebutkan bahwa kandungan dalam bawang putih mampu membantu mencegah munculnya kanker.Bawang putih juga diperkaya dengan vitamin B1, B2, B3, B6, folat, vitamin C, kalsium, besi, magnesium, mangan, fosfor, kalium, natrium, dan seng.

Khasiat Bawang Putih, antara lain :
1. Menyembuhkan infeksi kulit.
2. Anti pembekuan darah.
3. Mengurangi tekanan darah.
4. Melindungi dari serangan jantung.
5. Melawan alergi.
6. Mengobati masalah pernafasan.
7. Meningkatkan metabolisme zat besi.
8. Meningkatkan gairah.
9. Mengurangi berat badan.

0 komentar

Posting Komentar