Kamis, 28 Desember 2017

Khasiat Sayur Taugeh

KHASIAT SAYUR

Taugeh


Taugeh merupakan nama lain dari kacang hijau yang sudah berkecambah. kecambah ini sering diolah untuk dijadikan pelengkap tambahan pada sayuran atau hidangan makanan seperti bakso, tahu isi, karedok, dll. Selain membuat hidangan menjadi gurih, ternyata kecambah ini memiliki manfaat yang sangat baik untuk tubuh. Kecambah sering disebut sebagai gudangnya nutrisi karena memang kandungan gizinya cukup tinggi. Protein dalam kecambah misalnya lebih tinggi 19% dibandingkan dengan kandungan protein dalam biji kacang aslinya. Kandungan zat gizi pada biji sebelum dikecambahkan berada dalam bentuk tidak aktif (terikat). Setelah perkecambahan, bentuk tersebut diaktifkan, sehingga meningkatkan daya cerna bagi manusia. Peningkatan zat-zat gizi pada taugeh mulai tampak sekitar 24 - 48 jam saat perkecambahan. Pada saat berkecambah terjadi hidrolisis karbohidrat, protein dan lemak menjadi senyawa yang lebih sederhana, sehingga mudah dicerna. Selama proses itu pula terjadi peningkatan nilai gizi protein dan vitamin, sedangkan kadar lemaknya mengalami penurunan.

Menurut beberapa ahli kesehatan, sebaiknya konsumsi kecambah ketika kecambah masih mentah, saat dimana zat peremaja yang dimilikinya masih dalam keadaan utuh. Kecambah mentah ini bisa disantap dengan salad, karedok atau juga diminum dengan dibuat jus terlebih dulu. Kecambah sangat banyak mengandung gizi yang dapat bermanfaat untuk tubuh manusia diantaranya: Protein, Karbohidrat, Seng, Potasium, Asam folat, Fosfor, Kalium, Zat besi, Vitamin A, Vitamin B, Vitamin C, Niacin, Serat, dan Energi. banyaknya kandungan gizi tersebut maka tidak heran jika kecambah ini memiliki khasiat dan manfaat untuk tubuh.
 
Kandungan gizi dalam 100 gram tauge :
  • Energi 23 kal
  • Protein 2,9 g
  • Lemak 0,2 g
  • Karbohidrat 4,1 g
  • Serat 1,0 g
  • Kalsium 29 mg
  • Fosfor 69 mg
  • Zat Besi 0,8 mg
  • Vitamin A 10 IU
  • Vitamin B1 0,07 mg
  • Vitamin C 15 mg
  • Air 92,4 g
Bagi penderita asam urat, sebaiknya berhati-hati mengonsumsi taugeh karena berasal dari kacang - kacangan yang dapat menaikkan kadar asam urat.
Khasiat sayur Taugeh, antara lain :
1. Mampu meningkatkan kesuburan lelaki dan perempuan.
2. Mampu melumpuhkan bibit penyakit kanker, usus besar, pankreasdan leukimia.
3. Terhindar dari penyakit kanker payudara.
4. Menghalangi tubuh dari sel perusak DNA.
5. Meghalangi lemak - lemak jahat (LDL) tanpa mengganggu kandungan lemak baik (HDL).
6.  Membantu membuang kotoran dalam usus besar.

0 komentar

Posting Komentar